Resep Menciptakan Bakpao Isi Kacang Hijau
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 20 gram susu abu
- 50 gram gula halus
- 125 ml air es
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 1 butir telur, diambil putih telurnya saja
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram kacang hijau
- 1 sendok teh tepung ketan
- 25 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan ganjal kue:
- Kertas minyak secukupnya
- Buatlah isi bakpao terlebih dahulu. Rebus kacang hijau hingga terkelupas kulitnya. Haluskan kacang hijau yang sudah dibuang kulitnya. Tambahkan dawn pandan, gula pasir, vanili bubuk, garam, dan tepung ketan sambil diaduk hingga rata.
- Masak campuran isi memakai api kecil dan masukkan santan kental. Teruskan mengaduk campuran isi hingga kalis. Dinginkan.
- Selanjutnya buatlah campuran kulit. Campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder, lalu aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan air es bertahap sambil diuleni hingga kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni campuran hingga lentur lalu diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan campuran kulit dan potong-potong menjadi bab kecil. Berat setiap potong campuran kulit 25 gram. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan campuran kulit dan berilah isi di atasnya. Selanjutnya bentuklah menjadi bulat. Letakkan campuran di atas kertas minyak dan diamkan selama 45 menit supaya mengembang.
- Kukus campuran yang sudah dibuat selama 10 menit di atas api sedang hingga matang.
- Dihidangkan selagi hangat akan lebih nikmat.
0 Response to "Resep Menciptakan Bakpao Isi Kacang Hijau"
Post a Comment